Galinhada

 
Galinhada
 

Aprenda a preparar esta deliciosa receita de Galinhada. Fica uma delícia!

Modo de Preparo

  • Ingredientes

    1 frango cortado a passarinho

    1 1/2 xícara (chá) de arroz

    3 xícaras (chá) de água

    150 g de quiabo (cerca de 10 unidades)

    3 tomate maduros do tipo débora

    1 cebola

    2 dentes de alho

    4 ramos de tomilho

    8 talos de cebolinhas

    caldo de 1 limão

    1 colher (sopa) de cominho em pó

    1 colher (chá) de páprica doce

    1 colher (chá) de colorau

    1 folha de louro

    2 colheres (sopa) de azeite

    sal e pimenta a gosto

     

    Modo de Preparo

     Lave e seque todos os legumes e ervas. Descasque e pique fino os dentes de alho e a cebola. Debulhe o tomilho. Lave em água corrente e seque bem o frango com um pano de prato limpo, sem retirar a pele. Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e doure alguns pedaços de frango por vez, se colocar de uma vez, vai cozinhar no próprio vapor; o resultado seria um frango ressecado e pálido em vez de pedaços dourados e suculentos. Com uma pinça, vire cada pedaço de frango para dourar de todos os lados. No total, você precisa temperar com 1 colher (sopa) de sal. (Dica: separe numa tigelinha e vá usando à medida que vira os pedaços.) Transfira para uma tigela e repita o procedimento com o restante.

    Mantenha a panela em fogo médio, adicione a cebola e refogue por cerca de 2 minutos, até dourar (caso tenha formado muita gordura do frango, antes de refogar a cebola, retire um pouco com uma colher e descarte). Quando a cebola dourar, junte o colorau, a páprica, o cominho e 1 colher (chá) de sal. Misture bem. Acrescente o alho e mexa por apenas 1 minuto. Junte a folha de louro, o tomilho e misture bem.

    Junte ao refogado 3 xícaras (chá) de água e o caldo do limão. Misture com uma espátula, raspando bem o fundo da panela. Aumente o fogo para alto. Assim que a água começar a ferver, abaixe o fogo, junte o arroz e o frango dourado na panela. Misture rapidamente e deixe cozinhar por 10 minutos, com a tampa entreaberta.

     Enquanto isso, retire as pontas e fatie o quiabo em rodelas de 1 cm. Após o cozimento inicial do arroz (10 minutos), junte o quiabo e misture. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, ou até a água secar. Corte os tomates ao meio, retire as sementes com o dedão e aperte cada metade contra a tábua (para aplainar); corte as metades aplainadas em tiras e as tiras, em cubos. Fatie fino os talos de cebolinha.

     Desligue o fogo e, abra a panela, junte metade do tomate e misture. Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos para o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor. Na hora de servir, misture metade da cebolinha na galinhada. O restante do tomate picado e da cebolinha use para finalizar os pratos. Regue com um fio de azeite e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

     

    Fonte Panelinha

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